Мало, кто знает, что Орловская область имеет честь быть юридическим адресом одного из самых крупных кол-центров России с миллиардными оборотами.


Речь идет об АО "Комфортел" (  ul-1075753002380-20181224094532.pdf).

Располагается оно в бывшем здании завода "Малютка" - по Наугорскому шоссе, 5, в Орле. Компания занимается...обзвоном жителей, продвигая рекламу и товары. Это таинственное предприятие учреждено Кипрской фирмой BORMIA TELECOM HOLDINGS LIMITED, которая естесственно пользуется всеми благами безналоговой деятельности в оффшоре.

На днях орловское АО "Комфортел"  выиграла гигантский для своего рода услуг контракт с прогосударственным предприятием "Почта Банк".  Договор на оказание услуг по обзвону клиентов Банка в рамках портфельных маркетинговых кампаний и перекрестных продаж (Cross-sell) оценивается в сумму 141 623 912,78 руб. Если считать грубо, то выходит по рублю на каждого жителя необъятной России, включая безтелефонных стариков и детей. 

Вряд ли клиентами Почта Банка является даже тысячная часть населения Российской Федерации.  


Чудеса космических цен на обзвон демонстрирует и ПАО "Сбербанк". Это прогосударственное акционерное общество за оказание  услуг по справочно-информационному обслуживанию клиентов ПАО Сбербанк вывалило более полумиллиарда , точнее  - 589 518 230,91 руб.  А за оказание услуг по проведению маркетинговых исследований методом телефонных интервью среди поставщиков Заказчик ПАО «Сбербанк» перечислил еще 137 604 121,00 руб. 



За последние пару лет орловское АО "Комфортел" получило заказов более, чем на 2 миллиарда рублей:

Image title


Как несложно выяснить, АО "Комфортел" является бизнесом, подконтрольным Леониду Меламеду.  Рассказ про этого господина подробно изложен в Википедии.  Разве что просто напомним его нынешний статус: экс-глава Роснано, подследственный по делу  о растрате и присвоении группой лиц государственных средств в размере, приблизительно, в 300 000 000 рублей. Меламеду было предъявлено официальное обвинение в совершении противоправных деяний, предусмотренных статьёй 160 УК РФ.


.

Впрочем, вернемся к нашему интересному АО.  Масса электронных интернет сервисов по проверке контрагентов выдает информацию, что в АО "Комфортел" работает 430 человек.

То есть, АО является едва ли не одним из самых крупных работодателей и градообразующих предприятий. Специфика работы колл-центров такова, что вся деятельность представляет собой труд огромного числа операторов (телефонистов), которые как раз и занимаются обзвоном, формированием базы данных и отчетностью. 

Иными словами,  работа исключительно "ручная", где основная доля затрат - это оплата труда конкретных людей.  Оффшор оффшором, но сэкономить налоги на фонд оплаты труда, которые платятся в бюджет конкретного субъекта РФ, в принципе нельзя.  Да и объявления о найме пестрят невиданными для Орла зарплатами. Тем более когда речь идет о сотнях сотрудников. 


Image title


     

Но, как следует из официальной бухгалтерской отчетности АО,  в Орловской области тоже может быть "оффшор". К примеру,  за весь 2017 году сумма  уплаченного АО налога на доходы физических лиц составила лишь 14 283,00 рублей. Иными словами, если это 13% подоходнего налога со всего предприятия, то общий годовой фонд оплаты на весь 2017 год составил около 110 тысяч рублей.  Это на 400 человек? 

Похожая история с другими налогами. К примеру, уплаченный налог на имущество этой организации, напичканной электроникой, супермощными серверами и аппаратурой,  составил всего 146 тысяч рублей. А уплаченный транспортный налог: 1 344,00 рублей сопоставим с налогом на советских времен автомобиль "Ока" или "Запорожец".  


             Про прессинг налоговой службы в Орловской области ходят легенды со страшилками, как бизнес валит из региона в соседние области. А тут обитает крупнейший в России оператор в сфере коммуникаций и телефонии с миллиардной выручкой и... тишина.  А что не так?


Пока нет комментариев