Кремль опубликовал  экономическую программу на следующий срок президента Владимира Путина.


    Новый майский указ, изданный сразу после вступления Путина в должность, предусматривает масштабные задачи в образовании и здравоохранении, рост доли малого бизнеса, ускорение экономики. В документе прописаны 13 приоритетных проектов, которые правительство должно разработать или скорректировать до 1 октября. Это демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт.
    Другая часть указа — «национальные цели развития» до 2024 года. Среди них — рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Одна из самых амбициозных задач — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности инфляции не выше 4%. 

В новом указе Путин ставит задачи увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия жизни, а также «условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

    ИАА "Регион57" открывает серию статей-иллюстраций текущих позиций Орловской области по направлениям, обозначенным в новой президентской программе. Полагаем, что эта информация поможет составить впечатление о предстоящей работе органов власти региона и позволит дать оценку масштабности грядущих планов и перемен.

Национальные цели:
обеспечение устойчивого естественного роста численности населения;
повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);
снижение в два раза уровня бедности;
улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
ускорение технологического развития;
увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа;
обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира;
обеспечение темпов экономического роста выше мировых;
сохранение инфляции на уровне не выше 4%.


Жилье и городская среда:

обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе за счет предоставления им ипотеки со ставкой менее 8%;
увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год;
повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в два раза количества городов с неблагоприятной средой;
увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%;
снижение административной нагрузки на застройщиков.

Экология:
ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов;
уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах;
очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора;
создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Создание безопасных и качественных автодорог:
увеличение доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50%;
снижение доли дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом;
снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом;
снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения (к 2030 году — стремление к нулевому уровню смертности).



Орловская область. Текущее состояние.

    В феврале 2018 года Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовило очередной, шестой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых 72 индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Image title

Более чем на 5 мест снизились позиции Республики Коми (-6 мест), Республики Адыгея (-7 мест), Орловской области (-8 мест) и Республики Северная Осетия – Алания (-15 мест). 

В Орловской области ухудшилось отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, повысилась безработица и выросли сроки поиска работы безработными, увеличились выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, снизилась обеспеченность больничными койками. Кроме того, негативное влияние на позиции в рейтинге оказало ухудшение некоторых экономических показателей, в частности: сокращение инвестиций в основной капитал, снижение доли прибыльных предприятий. В то же время в Орловской области была зафиксирована позитивная динамика некоторых показателей, например, сократился уровень преступности, снизилась смертность населения от внешних причин и младенческая смертность. Следует отметить, что сводный рейтинговый балл Орловской области снизился незначительно. 

Рейтинговые исследования подтверждают прямую зависимость уровня и качества жизни населения от состояния реального сектора экономики и, 

как следствие, бюджетной обеспеченности социально-экономического развития регионов.Image title

В дискуссии орловского гражданского, делового, депутатского и экспертного сообщества периодически муссируется тема  "привлечения инвестиций" и  создания "благоприятного инвестиционного климата".  Реально же в сложившемся формате пространственного распределения производительных сил Орловская область уже давно и необратимо находится в заведомо неконкурентном состоянии для потенциальных инвесторов. 

      Image title

                            Это подтверждают исследования Индекса конкурентности регионов от лидера рынка экономических экспертиз Консорциума "Леонтьевский центр — AV Group".

Индекс конкурентоспособности региона AV RCI отражает фактическую реализацию факторов конкуренции, т.е. оценивает индикаторы, отражающие результаты межрегиональной конкуренции. Системная оценка конкурентоспособности регионов проводилась по рынкам факторов развития:

  • Рынки (продукты и объем экономики)

  • Институты (государственные, частные и общественные)

  • Человеческий капитал

  • Инновации и информация
  • Природные ресурсы

  • Пространство и реальный капитал

  • Инвестиции и финансовый капитал

  •  В Рейтинге конкурентоспособности регионов Орловская область занимает 71 место по России и предпоследнее по ЦФО. Такая ситуация автоматически делает регион аутсайдером в попытках прорыва по показателям повышения качества жизни. Единственными путями выхода из этой "засады" может быть помощь федерального центра по пилотируемому "насаждению" в Орловскую область одного-двух якорных инвестиционных проектов, да по включению региона в   федеральные программы развития, способные наполнять доходную базу субъекта и создавать рабочие места, либо очень сильная проработанная собственная эксклюзивная региональная программа возрождения (развития) промышленности и АПК. Пока же показатели качества жизни на территории Орловской области выглядят следующим образом: 


Image title

        ← Среднемесячный доход на душу населения:  Орловская область-ЦФО-Российская Федерация






 Размер среднемесячной номинальной заработной платы:     Орловская область-ЦФО-Росссийская Федерация ↓                                

                                    




Image titleДля оценки региональных различий покупки жилья в ипотеку семьями эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года, но пока все же остается не очень высокой. В Рейтинге регионов по доступности жилья в ипотеку Орловская область занимает  62 место.   


Image title









                                                                                                                                                                        Image title



Image title














   Image title

       





Image title






 

             






                           

                                                                                      

Image title


                                                               

                        Image title


Дополнения:

Экологический рейтинг субъектов РФ 

Семь регионов России еще не приступили к выбору региональных операторов по обращению с отходами

Эксперты составили списки самых «бедных и зависимых» столиц регионов

Рейтинг самых бедных регионов России - 2017 г.

Национальный рейтинг рождаемости в субъектах Российской Федерации-2017


Пока нет комментариев