Крупнейший мировой каталог Knoema - Мировой Атлас Данных опубликовал прогнозные демографические сценарии на период до 2031 года.

Их можно оценить как в национальных масштабах (государства), так и в региональных (административные территории стран).  Прогнозы основаны на открытых и публичных данных, а также сопровождаются инструментами для их визуализации, анализа и публикации. Орловская область -2031, по одной из версий прогноза выглядит следующим образом:




Image titleСогласно прогнозу число детей (лиц ниже трудоспособного возраста) сократится  до 82 тысяч человек. Сейчас численность этой категории населения около 120 тысяч















Image title




Численность стариков, превысивших трудоспособный возраст,  будет расти, достигнув своего пика в 20-х годах XXI века, но затем пойдет на убыль. К 2030 году она практически сравняется с нынешней.











Image title





        Численность трудоспособного населения (сейчас составляет более 420 тысяч человек) будет сокращаться на 0,74-1,3% в год и составит всего 366 тысяч человек.










Image title








В основу исследования вошли показатели естественного движения населения, коэффициенты смертности и рождаемости,  средняя продолжительность жизни, коэффициенты брачности и разводимости и еще огромный массив демографических, экономических и социальных данных,
характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени.

 Численность населения нашего региона с 2016 до 2031 года уменьшится, согласно прогнозу, до 664 тысяч человек, или более чем на 100 тысяч.

 Как информирует сайт, прогнозное исследование актуализировалось в 2014 году. Характерно, что в Орловской области прогноз идет по еще более худшему сценарию. Если  в исследовании на 2016 год приводится численность населения порядка 765-770 тысяч человек, то фактически по данным статистики она составила  759 тысяч человек. Как полагают эксперты на ускорение демографических процессов могут оказывать влияние экономические процессы, в частности, мотивирующие  отток работоспособного населения за пределы области.


Комментарии пользователей

  • А ведь до 2030 чуть больше 10 лет, просвистят - не заметим. 200 тысяч трудоспособного населения в области, где кроме магазинов никакого производства-это катастрофа. раньше на одном сталепрокатном заводе 25 тысяч человек работало. А сейчас по статистике в области 25 тысяч безработных, самый высокий уровень по ЦФО Аркадий, 15.04.2017 09:09