Почти незамеченная в СМИ заметка от ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР 25 июля 2017 года таит в себе сенсационное событие.


ЦБ РФ зарегистрировал дополнительную эмиссию акций ПАО "Орелстрой" объемом 400,11 млн рублей, говорится в сообщении компании.Дополнительный выпуск акций зарегистрирован 21 июля, ему присвоен государственный регистрационный номер 1-02-40851-А.Согласно сообщению, срок размещения ценных бумаг - десятый день со дня государственной регистрации решения о выпуске акций. Путем конвертации акций в акции той же категории с большей номинальной стоимостью планируется разместить 222 тыс. 902 обыкновенные акции номиналом 1 тыс. 795 рублей каждая.

Слово «эмиссия» — это экономический термин, который образован от латинского слова «emissio», означающего «выпуск». Интересно, что  в заголовке именитого информагентства "Орелстрой" планирует увеличить уставный капитал в 400 раз" потрясенные журналисты Интерфакса допустили грубую профессиональную ошибку. На самом деле, не в 400, а почти в 4000 раз.


ПАО "Орелстрой" и расклад акционеров

Публичное акционерное общество «Орелстрой» действует с 1943 года и является крупнейшей строительной холдинговой компанией Орловской области. Холдинг объединяет пять общестроительных и пять специализированных организаций, два транспортных предприятия, два предприятия стройиндустрии, проектный институт, строительную лабораторию, жилищно-эксплуатационное и иные предприятия. ПАО «Орелстрой» является крупнейшим застройщиком жилья и коммерческой недвижимости г. Орла. Приоритетным направлением деятельности компании является строительство жилья. За последние годы компания построила более одного миллиона квадратных метров жилья многоквартирных многоэтажных жилых домов. Начиная с 2005 года все многоквартирные дома, застройщиком которых являлось ПАО «Орелстрой», строились с привлечением денежных средств граждан-дольщиков. Акционерное общество участвует во всех федеральных и региональных программах по обеспечению жильем граждан России: «Обеспечение жильем ветеранов», «Обеспечение жильем детей сирот», «По переселению из ветхого и аварийного жилья».


 Добавим, что ОАО "Орелстрой" — крупнейший актив, подконтрольный экс-губернатору Строеву , уведенный в "семью" траншами, начиная с 2002 года через "прачечную" - ОАО "Развитие".  Из областного государственного владения вывели портфель акций объемом чуть менее 4/5 "Орелстроя". Преобладающую долю получили компании, аффилированные к экс-губернатору Строеву. Последний "рывок" украсть заключительный государственный пакет акций не удался. В конце 2009 Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения принадлежащего Орловской области имущества — 20 % акций ОАО «Орелстрой» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Было установлено, что в период с июля 2004 года по июнь 2005 года неустановленные лица на территории Советского района города Орла совершили действия по организации незаконной передачи принадлежащего Орловской области имущества – 50 056 штук акций ОАО «Орелстрой» в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Развитие» с последующей их реализацией по заведомо заниженной стоимости в ООО «Белый парус». Усилиями правохранителей удалось убедить "неустановленных лиц", контролирующих ООО "Белый парус" и "Развитие", возвратить акции назад  в собственность Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области, но уголовное дело замяли.


Сейчас, кроме размытых по подконтрольным физлицам  акций, крупные пакеты принадлежат  четырем юридическим лицам, три из  которых афилированы друг к другу. Это то самое ООО "Белый парус"  с 32,206% (принадлежит Егору Строеву), ООО "Олеся - 20,94% (принадлежит его внуку Александру Рогачеву) и АО "АФК "Черноземье" - 2,533% (принадлежит Александру Рогачеву). Таков блокирующий объем акций, обеспечивающий "семье" любые решения и действия в акционерном обществе.  Департаменту государственного имущества и земельных отношений Орловской области сейчас принадлежит 22,46% акций ПАО "Орелстрой", но сказать, что семья экс- губернатора смирилась с этим партнером , было бы опрометчиво.


    С тех пор, как в 2014 году был убит бывший крупный акционер и председатель Совета директоров Владимир Соболев, в состав акционеров и в Совет директоров АО открыто вошел Егор Строев, а в 2015 году -  и его внук, отношение "семьи" к нахлебникам обозначилось предельно четко.   Дочь убитого Соболева за день до похорон неожиданно обратилась в "Орелстрой" с просьбой забрать у нее  безвозмездно принадлежащие ей на праве собственности акции (8,021%). Тоже самое сделала вдова убиенного. Вступив в права наследства,  она  вернула свои 2,92%. По оценкам экспертов безвозмездный возврат в общество  "соболевской" доли равносилен возвращению под контроль семьи экс-губернатора  500-700 миллионов рублей или на тот момент порядка 10 млн долларов. Ждать, что Департамент госимущества добровольно, как осиротевшая семья Соболева, принесет "семье" на тарелочке с золотой каемочкой 22,46% акций - фантастически глупо. А делиться с государством прибылью - не менее фантастически жалко, -видимо,  подумала "семья". И ... приняла решение по итогам 2016 года не  выплачивать дивиденды, оставив Департамент госимущества "на бобах". При этом прибыль предприятия за год была не малая - 220 млн рублей. Однако держать на голодном пайке государственного акционера постоянно невозможно, вместе с ним автоматически лишаются выплаты дивидендов главные владельцы холдинга - клан экс-губернатора. Хоть они  могут и другими схемами выкачивать из АО деньги, но для стабильного обогащения требуется системное развитие предприятия. А это вновь значит, что пятую часть дивидендов придется отдавать "чужому дяде".  И никакому киллеру этот "дядя" не по зубам...


Остается один вариант - выкупить долю у Департамента госимущества. Из любого положения есть, как известно, есть, как минимум, два выхода. Первый (условно честный) - пролоббировать в области вопрос внесения в план приватизации государственного пакета акций (22,46%) ПАО "Орелстрой",  организовать их независимую оценку и выкупить на конкурсе. Но "ген честности" - из разряда антител для "акул" незаконного увода госсобственности. Напомним, что в призме экспертных оценок двухлетней давности примерная стоимость госпакета акций оценивается 1,5 миллиардов рублей.  На сегодня капитализация  компании поменялась незначительно, несмотря на кризисное сокращение темпов и объемов строительства,  активы компании продолжают сохраняться на уровне около 5 млрд рублей. Динамика выручки дает представление и о структуре доходности холдинга:vur.png . Можно, играя на статистике отрасли,  "сбить" цену госпакета акций до 0,9 - 1,2 миллиардов рублей. Ведь за январь-май 2017 года ввод жилья в Орловской области снизился на 21,5% по сравнению с пятью месяцами 2016 года, а ПАО «Орелстрой» построил и ввел в эксплуатацию 69,8 тыс. кв. м, тогда как в 2015 году — 100,3 тыс. кв. м. 

Но как цену не сбивай, все равно придется платить!  

А если как в рекламном ролике "Они никогда не платят..."? 


Второй выход - "игра"  другого уровня цинизма

Используя в качестве партитуры законодательство РФ о ценных бумагах, можно не только обесценить, но и сократить долю государственного участия в АО.  "Игра" экс-губернаторского клана, как видно,  пошла по второму пути.  Два месяца  назад Совет директоров «Орелстроя» возглавил внук Егора Строева Александр Рогачев. Как следует из отчета компании, за его назначение проголосовали 86% принявших участие в заседании членов совета, еще 14% от голосования воздержались. На новой должности господин Рогачев сменил Владимира Строева, племянника экс-губернатора, который "присматривал за хозяйством" после свержения Соболева и до возмужания розовощекого внука Е.Строева -  Саши.  С Владимиром Строевым дед с внучком расстались без сантиментов,  четко дав понять, что у Егора Строева есть только один наследник  - Шурик, а приживалки из семей братьев и сестер экс-губернатору не нужны. Сразу же "подбили черту" и под долей Владимира Строева в АО.  Напомним, что через пару-тройку дней после похорон  Соболева размер доли Владимира Строева как физического лица в уставном капитале эмитента  был увеличен в 240 раз — с 0,006% до 1,447%. Он скупил акции у потянувшихся гуськом лиц (номинальных держателей акций),  пожелавших, пока целы,  добровольно и поскорее передать свои ценные бумаги "семье".  Сейчас  после знакового кадрового решения "убрать" Владимира Строева,  те скупленные акции перешли от племянника к дяде. Со 2 июня 2017 года уже Егор Строев как физическое лицо стал  обладателем 1,476% , что в денежном номинале "тянет" на более чем 70 млн рублей.


24 июля 2017 года  "руководящий клан" "Орелстроя" дал старт операции "Эмиссия по...".

Сообщение о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг гласит о беспрецедентном увеличении уставного капитала за счет дополнительного выпуска акций - чуть менее чем в 4000 раз. Вместо существующего уставного капитала в сумме 110 тысяч рублей, он составит 400,110 млн рублей. Нет никаких сомнений, что приобретателем(ями)  размещаемых ценных бумаг (222 902 акции по номинальной стоимости 1795  рублей каждая) никогда не станет Департамент госимущества Орловской области или любой другой государственный орган. В первую очередь,  в силу катастрофического дефицита бюджета. Во-вторых,  в силу прописанных руководством "Орелстроя" условий сделки - "предоставление акционерам (участникам) эмитента и (или) иным лицам преимущественного права приобретения ценных бумаг не предусмотрено"

Другим основополагающим условием эмиссии акций является келейное установление "руководящим органом эмитента" (Строев&Рогачев) возможности  размещения ценных бумаг посредством закрытой подписки для круга "своих"  приобретателей. При открытой подписке правила "игры" вплоть до порядка, стоимости и конвертации тоже устанавливает "семья".  Иными словами, уже есть стопроцентный прогноз, что номинальную долю в сумме 400 миллионов рублей получит конечный бенефициар в лице внука знаменитого деда. При этом "семье"  даже не придется платить денег за акции, они возьмут их здесь же -  в "Орелстрое". То есть переложат из одного кармана в другой.  Скорее всего формальным акционером станет какая-то оффшорная компания. Туда и станут уходить дивиденды и закрытая от чужих глаз отчетность. Это будет выгодно и самому "клану" экс-губернатора, который не преминет на всех углах трубить, что выдающийся талант менеджеров Строева&Рогачева позволил привлечь в "Орелстрой" иностранных инвесторов.  В то время, как никаких иностранных инвесторов не будет и в помине, просто поменяется налоговая юрисдикция "отечественных" держателей акций.  Любопытно, что у "семьи" уже есть на готове зарегистрированные "за бугром" предприятия. Их много, к примеру,  АО "АЮР ХОЛДИНГ" (AYR HOLDING AG) sassa.png, зарегистрированное три года назад в Швейцарии (г. Хам, Гевеберштрассе, 5) 1147746630184_996517352081796.pdf   или Частная компания с ограниченной ответственностью "Атилиус Инвестментс Лимитед", зарегистрированная на Кипре ( г.Никосия, Аджио Павлоу, 15)


А что же с госпакетом акций Орловской области?

А тут остается чистая арифметика: сейчас Департаменту имущества принадлежит 22,46%. В пропорции к сумме уставного капитала (110 тысяч рублей) они "весят" чуть больше 24,7 тысяч рублей. Эти же 24,7 тысяч рублей в увеличенном (после эмиссии акций) уставном капитале (400110 тысяч рублей) составят долю 0,006%, то есть  в 3743,3 раза меньше. То есть из потенциального миллиарда (рыночная стоимость акций сейчас)  областной пакет акций обесценится до смешных копеечных сумм.      

Также легко и непринужденно "отсекутся" и все остальные мелкие акционеры - физические лица (включая действующих и бывших сотрудников "Орелстроя") , их акции упадут до десятимиллионных долей процента, что будет стоить в сотни-тысячи раз меньше копейки.

Ну а ПАО "ОрелСТРОЙ", вторя Демидовским чугуноплавильням или Морозовским мануфактурам, будет символизировать свое название со строевской фамилией, окончательно став тотальной семейной бинес-империей бывшего губернатора Орловской области. ...Дореволюционные промышленники,  меценаты и патриоты России Демидов и Морозов "перевернутся в гробах".     


Комментарии пользователей

  • Ну и что теперь? На юбилейных объектах миллиард у области украли. Теперь на "Орелстрое" миллиард потеряем? Ладно журналисты орловские сейчас вовсе не журналисты, а фуфлыжники - неучи пропустили мимо эту сенсацию с акциями. Но где правоохранительные органы? Где наблюдатели от государства в Совете директоров? Professor, 03.08.2017 06:06
  • Если Строеву&Рогачеву удастся прокрутить эту аферу, то уголовное дело обещает быть покруче "ОРЛОВСКОЙ НИВЫ". Тут состав преступления налицо и нанесенный ущерб - в особо крупных размерах. Если конечно СК и Прокурор не остановят подготовку к преступлению. Никсон, 03.08.2017 07:07
  • Орелстрой - последний прибыльный актив Орловской области и его либо нужно сохранить, и иметь каждый год плюсом в доход бюджета десятки миллионов прибыли. Либо если продавать , то по нормальной рыночной цене. Если акции стоят сейчас больше миллиарда, то строевская доля стоит 5 миллиардов,, временный кризис отрасли здесь роли не играет, Людям всегда нкжны будут квартиры, госпрограммы всегда будут переселять из авариек, сиротам и инвалидам давать квартиры , строить школы и сады и тп. Орелстрой такой монстр монополист с заводами, техникой, землями, что не только неубиваем, но и грандиозно доходен, поэтому и Строев с внучком зубами в него вгрызлись. Если они в наглую хотят обнулить государственный пакет акций, то это мошенничество. И если кто-то им в этом помогает в том числе бездействуя, то это пособники мошенничества. Когда через три месяца закончится процедура эмиссии и область останется с дыркой от бублика, а дед с внуком будут жить на Женевском озере, защищенные от экстрадиции в Россию, миллиарда в бюджет будет уже не вернуть Павел, 04.08.2017 00:12
  • Во всей этой истории интерес представляет конечный результат. Предположительно - это будет увод "семьей" за бесценок государственного пакета акций Орелстроя. Какими манипуляциями "семья" это провернет мы увидим, надо только терпение дождаться 3 месяца на эмиссию акций и следующую многоходовку. Будет впереди еще закон о приватизации, куда внесут госпакет. Раскроются еще роли лоббистов-чиновников и депутатов. Откроется сумма сделки, которая нас всех потрясет. Потому что уже сейчас мы знаем, что областные акции ниже 1,2 млрд не стоят. Так что ждем, наблюдаем, присматриваемся Figlayar, 04.08.2017 06:06
  • Приходится признать, что Region57, опередив события, смог сорвать планы дедушки и внука, а орган контроля рынка ценных бумаг быстро взял ситуацию на контроль. Обесценить государственную долю у "мафии" не получилось. Вопрос о приватизации акций, назначенный на августовскую сессию Орловского областного Совета народных депутатов, снят на следующий день выхода этой статьи. Перенесен на осень. Сейчас "мафия"(семья) отрабатывают переговоры внести когда-то бесплатно уведенные у города земельные участки в качестве дополнения своей доли в Орелстрое, опять ставя цель снизить долю акций государства и получить Орелстрой в свое полное владение. Так что ждем развития событий. А Региону57 спасибо за оперативный "срыв покровов" возможных последствий эмиссии акций. Гражданский контроль, 17.08.2017 05:05
  • Мне представляется, любезный собеседник, что статья Региона57 немного не о том, не о лобовом прямолинейном рейдерстве семьи бывшего губернатора в отношении Орелстроя. Статья о доминирующем превосходстве "семьи" как держателя решающего пакета акций. Ей (семье) согласно официальному сообщению об эмиссии решать порядок, условия, привилегии в приобретении эмиссионных бумаг. И даже не важно, те нюансы, о чем вы написали. Даже не важно обусловлено ли это требованием Законодательства о необходимости увеличения уставного капитала. Важно, что уведенные когда-то в "семью" государственные доли в Орелстрое позволяют "семье" самой диктовать "повестку". То, что "семья" изъявила желание забрать остаток акций 22,46% у Орловской области уже не секрет. Буквально в июле законопроект о приватизации поступал в облсовет, но после этой статьи был отозван. Статья ценна тем, что назвала истинную стоимость оставшегося в распоряжении государства (департамента имущества области) акций , это где-то 1,2-1,5 млрд. И как-бы менялись или не менялись номиналы акций, это реальная цена, которую должна выложить "семья". Очевидно, "семья" заинтересована в демпинге. Говорят максимум, она рассчитывала "бросить в глотку" бюджета региона миллионов 300, то есть в пятеро меньше реальной стоимости. Еще "семья" предлагала" бартер - внести по коммерческой цене захваченные при мэре Уварове городские земельные участки, не - в область, а в Орелстрой. То есть опять -таки оставив их под своим котролем и распоряжением, но в обмен на госпакет акций. Еще есть несколько таких же "кривых" вариантов. Так что соглашусь с мнением кого-то из предшествующих комментаторов, по истечении 2-3 месяцев картина прояснится. Егор Семеныч торопится, внучек - тоже. Santa Fe, 26.08.2017 07:07