Кремль опубликовал  экономическую программу на следующий срок президента Владимира Путина.


    Новый майский указ,изданный сразу после вступления Путина в должность, предусматривает масштабные задачи в образовании и здравоохранении, рост доли малого бизнеса, ускорение экономики. В документе прописаны 12 приоритетных проектов, которые правительство должно разработать или скорректировать до 1 октября. Это демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт.
    Другая часть указа — «национальные цели развития» до 2024 года. Среди них — рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Одна из самых амбициозных задач — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности инфляции не выше 4%.

    ИАА "Регион57" открывает серию статей-иллюстраций текущих позиций Орловской области по направлениям, обозначенным в новой президентской программе. Полагаем, что эта информация поможет составить впечатление о предстоящей работе органов власти региона и позволит дать оценку масштабности грядущих планов и перемен.

Тезисы Указа Президента:
Национальные цели:

ускорение технологического развития;
увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа;
обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира

Наука

обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития;
опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки по сравнению с ростом ВВП;
обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки;
создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с реальным сектором экономики.

Цифровая экономика:

увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями;
создание системы правового регулирования цифровой экономики.

Орловская область. Текущее состояние


        

Image title

Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках деятельности Российской кластерной обсерватории проведен анализ (выпуск 5, 2017 год)  инновационного развития российских регионов на основе комплекса рейтинговых оценок.

Исследование базируется на системе показателей, характеризующих социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной активности, качество региональной инновационной политики.Используемые показатели отвечают российским и международным статистическим стандартам, применяемые методологические подходы соответствуют практике построения региональных инновационных индексов и формирования соответствующих рейтингов под эгидой Европейской комиссии и других международных организаций.
Согласно исследованию Орловская область находится в аусайдерах рейтинга, занимая 74 место.


Image title





     

 Image title 





























Image title

 Согласно исследования Федеральной службы статистики Орловская область занимает 16 место из 18  в ЦФО по количеству используемых передовых производственных технологий.








 Image title





По показателю "Разработанные передовые производственные технологии" Орловская область в последние годы также входит в число аутсайдеров по ЦФО




        Image title







Из суммы затрат на технологические инновации более, чем 1,5 миллиарда рублей на приобретение новых технолгий и прав на патенты не истрачено ни копейки, а на специализированную подготовку и обучение персонала - менее 5 млн рублей.

      

Image title










Согласно показателю "Внутренние затраты на научные исследования и разработки"  Орловская область находится на 15 месте в ЦФО




Image title










По показателю "Использование объектов интеллектуальной собственности" Орловская область относится к числу регионов с крайне низкой активностью.









Image title 

  





По показателю доли инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства в общем объеме инвестиций в основной капитал, направленных на реконструкцию и модернизацию, Орловская область более, чем в 2,5 раза отстает от средних значений по ЦФО и Российской федерации в целом, находясь на последнем месте в ЦФО




Пока нет комментариев