«Он – использует организмы в качестве среды обитания и источника пищи... Другими словами, это существа, живущие за счет других». (Определение некоего микроорганизма-биоcущества под названием "глист". Медицинский словарь. Прим.Регион57).


    Порассуждаем немного о такой категории, как политический организм. Жан Жак Руссо считал, что  это "образуемый в общественном договоре субъект власти и права, который являются сувереном, когда активен, государством когда пассивен и державой к себе подобным". В современном понимании в роли политических организмов выступают, к примеру, политические партии. Политическая партия – это организованная группа граждан, выражающая интересы тех или иных социальных слоев и стремящаяся к реализации своих целей путем борьбы за государственную власть и ее использование


Как известно, парламентских партий в России четыре, как , собственно и в Орловском областном Совете народных депутатов. Практически все они, кроме партии «Единая Россия» имитируют независимость от власти и политическую конкуренцию, хотя материально подпитываются из тех же источников, что и партия власти. Этот процесс управляем, настроен и отцентрован Кремлем. Деятельность "оппозиционных" парламентских партий должна создавать у общества иллюзию баланса присутствия в управлении страной представителей широкого политического спектра. Иллюзия поддерживается время от времени резонансными выступлениями лидеров партий,  заявлением шумных инициатив, вызовами создать альтернативу на выборах президента и прочими спецэффектами. Но, как правило, "политическая тусовка" откалиброванных и допущенных во власть партий и ее представителей, является постановочной и подчиняется спущенным сверху "правилам игры". Именно поэтому между членами различных фракций в Государственной Думе нет непреодолимых противоречий в позициях, барьеров в общении, человеческой и контактной непереносимости.  Деление партий по классовому признаку теперь отсутствует.  Партиям предназначена роль демонстрации цивилизованных общественно-политических групп,  работающих в своей "нише" притяжения народных симпатий. Современная российская разнопартийная партийная идеология – это набор разных комбинаций взглядов по экономическому и социальному устройству с целью попасть во власть.


В этой связи,  представлять современные политические партии России (а тем более парламентские)  тайными обществами или закрытыми езидами,  членам которых позволено почитать только свой Устав и  жить в затворничестве от других социумов, -  это абсурд.  Комично и дико на фоне сложившейся в стране многомерной демократии партий даже представить, что в каком-то отдельно взятом региональном отделении парламентской партии России создается социопсихологический феномен, когда из фрагмента партии сотворяется «старообрядческий» политический «скит» с жесткой внутренней дисциплиной ритуалов и поклонений. Когда на базе регионального отделения строится некая тоталитарная секта с сакральным лидером-диктатором, где за общение с внешним миром - "казнь".  Вы будете смеяться, но и эта аномалия обрушилась на многострадальную орловскую землю.


Орловская область издавна слыла «красным» регионом не только из-за политических предпочтений экс-губернатора Егора Строева при «раннем Ельцине» и из-за землячества с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. «Коммунистическую»  славу Орловщине создавали именитые кадровые партийцы 90-х - нулевых, сумевшие сделать из регионального отделения в определенной степени влиятельную политическую силу. 


К неуёмной радости единоросов, жириновцев и мироновцев  ныне Орловское областное отделение КПРФ вместе со всеми соподчиненными структурами в конвульсиях загибается.  «Доктор Зло» в лице вожака орловских коммунистов Василия Иконникова «вырезает неверных»  не хуже, чем при геноцидах . В число «ведьм" и "ведьмаков"  попали и те, кто стоял у истоков создания орловской партийной организации, и те, кто пришел в нее по коммунистической романтике или протесту действующей власти.  Недавнее Постановление Бюро обкома и КРК Орловского областного отделения КПРФ за подписью Василия Иконникова  может служить образцом политической "резни"  или ритуалом жертвоприношения в одиозной секте. К десяткам уже исключенных из рядов КПРФ граждан добавляются «возбужденные персональные расследования» в отношении еще десятков действующих членов партии. В их числе даже старожилы партотделения -  экс-депутаты Госдумы - Вячеслав Соколов и Владимир Хахичев, которым  Василий Иконников обязан своим восхождением и карьерой. 


Когда же было положено начало конца орловского  отделения КПРФ, некогда самого крупного и сильного в стране?

    

Кто-то называет конец 90-х, когда молодой, нахальный «стукачёк» с подхалимскими ужимками получил пост первого секретаря горкома КПРФ. Кто-то убежден, что все началось с назначения "кадрового резерва" Строева  - Иконникова в замы к мэру Вельковскому. Тогда хитрый парень-лодырь понял, что из политического статуса можно без усилий извлекать  вполне приличную должность, зарплату и запись в трудовой книжке.  Те, кто в курсе ситуации с предательским избранием Иконникова председателем Орловского городского Совета в начале 2000-х,  считают, что «гнить» от интриг и обмана парторганизация стала с той поры.  Кто-то увидел начало развала в «подставе» Касьянова, баллотировавшегося в мэры Орла от КПРФ в 2006, пока глава горкома КПРФ Иконников предпочел не рисковать собой.  А кто-то вспоминает, как Иконников подсиживал стареющего Хахичева перед центральным руководством партии, а потом организовал его смещение и захватил его место в облсовете и парторганизации. Некоторые вспоминают как нагло и подло Иконников организовал демарш фракции КПРФ в горсовете, чтобы не пропустить в "почетные граждане города Орла" кандидатуру, поддержанную Зюгановым. Кто-то убежден, что деградация КПРФ на Орловщине пришла с  иконниковской коммерциализацией партотделения, когда он начал продавать места кандидатов в депутаты пришлым людям.  Когда аккумулировал в собственном кармане «золото партии», бонусы, пожертвования и спонсорские средства, притекавшие за те ли иные акции КПРФ, за ходатайство за нужных людей, за трудоустройство родственников,  за голосование областных или муниципальных депутатов.    

  

С 2011 по 2016 год орловская КПРФ проиграла практически все выборы в органах местного самоуправления, втрое-четверо сократила свое присутствие в депутатских корпусах муниципальных образований,  «сдала Орел»,  став из партии большинства в горсовете фракцией из трех депутатов. Апогеем крушения оказалось почти двойное сокращение фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов. При этом количественные потери депутатского корпуса КПРФ несоизмеримы с качественным ущербом.  Уже десяток лет КПРФ не вносит законодательных инициатив, не предлагает поправок или замечаний к законодательным и нормативно-правовым актам, не отстаивает интересов своего электората. Год от года, созыв от созыва  становясь безликой, непрофессиональной и марионеточной в руках "кукловода" Иконникова,  решающего за счет партии собственные (в том числе меркантильные) вопросы.  Слабее нынешнего состава КПРФ в Орловском областном Совете не было за всю историю регионального парламентаризма. Минимум профессионализма и интеллекта, максимум меркантильности и шантажа. Полное безразличие к содержательной части депутатской работы, катастрофическая неузнаваемость у электората. 


Недавно проведенные социологические опросы населения Орловской области показали, что на конец весны 2017 года  фамилий депутатов от КПРФ  в регионе не знают – 95% опрошенных. Из имеющих представление об орловском отделении КПРФ отношение к Иконникову – резко отрицательное  у 87% (положительное  <1%, другие варианты ответов ->12%).   

Объективно закономерный результат внешней оценки  населения, который, надо думать, и подтолкнул Василия Николаевича на репрессии в подведомственной партячейке.


Во внутренней оценке тоже не все в порядке. Члены партийной организации, создавшие ее силу, авторитет и победы на выборах, организаторы акций  и работы с населением, оказались возмущены и обескуражены ростом авторитарности Иконникова, превратившего партию в «кормушку» для себя и преданных людей. Достаточно напомнить, какие дивиденды извлек для себя Иконников от «сдачи» позиций КПРФ в регионе: должность сенатора Совета Федерации РФ (при единогласном голосовании Единой России), должность супруги в органе исполнительной власти Орловской области. Неадекватное  творение божие Валентина Остроушко пристроено заместителем председателя Орловского областного Совета с «нулевым портфелем» ответственности и полномочий, но  с огромной - под сотню тысяч рублей заработной платой.  За депутатские деньги с  «пониженной социальной ответственностью»  продолжает «прислуживать» в «Орловской искре»  и бороться с «инакомыслием".  Преданные диктатору "бойцы" стали депутатами и вознаграждены должностями в разных органах власти. Базовый же состав отделения КПРФ превращен в бессловесную массу, обеспечивающую декорацию партайгеноссе.


 "Он всецело и полностью живет за счет других. Всякое движение извне или внутри и создает для него угрозу утратить достигнутое положение. Все, что представляет опасность для его нынешнего состояния, становится объектом уничтожения с его стороны." (Медицинский словарь. Прим.Регион57)


          Исходя из медицинских наблюдений за неким биологическим существом, который по способу существования близок к нашему персонажу, можно усмотреть аналогии поведения. Те биосущества  используют организмы в качестве среды обитания или источника пищи. Наш герой использует организм политической партии в качестве своей среды обитания и источника пищи.  Те питаются соками тела своего «хозяина», его тканями или переваренной им пищей. В политической партии "соками" -  "тканями",  конечно, является сильный кадровый состав, авторитетные партийцы, активные члены. Очевидно, наш персонаж "питает свои силы", увеличивает власть и диктат, "пожирая"  (путем  исключения из партии) тех, кто может занять его место и стоить ему личной карьеры?  Вероятно, поэтому такое поведение по отношению к критикам его меркантильности и руководящей политики с точки зрения медицины вполне объяснимо. Как и на биологическом уровне объясним  и стиль «уничтожения» мешающих соплеменников.  

Image title

     С другой стороны, микроорганизм - существо простейшее, а автор и подписант размещенного здесь документа  -  homo sapiens. В такой стати созданный им документ о «зачистке» рядов партии, смеем предположить,  - образчик амбулаторной карты пациента психиатрической лечебницы. И речь вовсе не о куче ошибок и не о жутком количестве маний и фобий. Похоже, проблема в психическом состоянии  человека, подписавшего это безумие. Пожалуй, впервые, достигший высшей степени истерики Иконников собственноручно заверил документ под названием "Постановление совместного заседания Бюро Комитета и Президиума КРК Орловского областного отделения КПРФ", где логически стройно доказывает свое сходство с парадигмой жизни искомого биосущества. Конечная цель простейшего биосущества с неразвитой нервной системой — сохранение себя как вида.  Аналогичная цель, видимо, и у нашего героя, который тоже руководствуется стремлением  "сохранить себя как вид".  Поэтому отвергает причинно-следственные связи в кризисе орловской КПРФ. Не хочет признавать, что первичны именно его поведение, методы и  политика в реготделении, а вторична - реакция на них? Что причина - его рефлекс захвата власти и диктат.  А  следствие: стремление людей исправить и улучшить положение дел в своем партийном социуме.

К «резне» или «персональному делу об исключении», словно в радикальной секте,  Иконников приговаривает тех коммунистов, которые между собой обсуждают проблемы партийного отделения. Они названы "организованной управляемой антипартийной группой". И это, по мнению Иконникова, не просто плохо, а преступно опасно. Товарищеская критика и обмен мнениями - запрещены!

Он винит людей за недисциплинированность и нарушение норм некоего внутрипартийного документа о "невыносе сора из избы".  Но сам же публично и открыто "сор выносит", к примеру, объявляя в СМИ об исключении из партии собственных соратников Верижникова и Рослова, Лупина или Чижова.  

В большинстве случаев карательные меры в Постановлении обосновываются субъективными умозаключениями, доносами, страшилками, подозрениями в измене и вероломстве. Доходит до того, что к "персональным делам" - исключению из рядов КПРФ приговариваются те, кто предан и дружен с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, но усомнился в святости духа, плоти и мыслей фю́рера (нем. Führer — немецкое слово, означающее «вождь», «лидер», «предводитель») Иконникова. 


Доходит до смешного, к изгнанию из партии приговорены те коммунисты, кто общался с «буржуазными» или «непартийными» СМИ. Будто сам Иконников с зарплатой в 500 тысяч рублей пролетарий - нищеброд. Кто же тогда буржуа? Между тем, разве не Иконников заполонил своими интервью и комментариями частные (значит, буржуазные) и непартийные издания «Красная строка» и «Орловские новости». Почему-то на него кара исключения не распространяется?


«Смертным грехом»  в "секте"  Иконникова посчитано выставление пикета «Остроушко, сдай мандат!».  Почему? Если она не состоит в КПРФ, то не должна, по логике, порочить партию?  Почему следует исключать из партии коммуниста за его личное мнение о беспартийной? Если некая одиозная личность всю свою беспутную творческую жизнь  беспорядочно меняла политических партнеров и спонсоров, крайне корыстна и морально нечистоплотна, патологически глупа, лжива и косноязычна, разве такому "добру" место в депутатах?


Местами, Постановление парторганов, созданное и подписанное Иконниковым, до степени смешения, напоминает цитатник из  "Книги Джунглей": "Бандерлоги называли тебя земляным червяком! " , "А еще они называли тебя...".  Цитатник из Постановления: "Раскольники отчаянно пытались опорочить Первого секретаря обкома КПРФ в непартийных СМИ". А еще они выходили с плакатами....  А еще ...зафиксировано 72 раза... (перечень "отчаянных"  пороков в Постановлении приводится многократно. Прим.Регион57).


Есть в "Постановлении" и просто анекдотичная врезка. Орловская парторганизация во главе с дуче Иконниковым вдруг заявляет о своей "приватизации" памятника В.И.Ленину.  Партийному наказанию влоть до исключения  приговорен всякий, кто возлагает цветы вождю мирового пролетариата, не шествуя в колонне позади Иконникова, в определенные им дату и время. То есть, любой другой простой гражданин, беспартийный, верующий или коммунист, положивший букет у подножия монумента - враг и "управляемый извне" антикоммунистический агент, дикредитатор КПРФ, "наносящий серьезный ущерб авторитету, имиджу и репутации партии". При таком "взрыве мозга" иконниковцам впору приговорить сотни малышей, принимаемых в пионеры на площади Ленина, к "арестам", "тюрьмам" и "лагерям".  Они же тоже возлагают цветы у подножия?


По всей канве "расстрельного" Постановления Бюро орловского отделения КПРФ нескрываемо прослеживается ненависть к тем, кто способен нарушить  "пищевую цепочку" Василия Николаевича. Изображая из себя апологета Устава КПРФ,  он использует партийные инструменты для преследования неугодных по личным мотивам. Однако дебилизм такого подхода еще и в том, что пик репрессий за подобное "антипартийное поведение" при однопартийной системе государственного строя пришелся ровно на 80 лет назад. Сейчас многопартийная система, другая страна и политика взаимодействия политических партий и гражданского общества. А  уставы партий регистрируются Минюстом РФ, не допуская нарушения Конституционных прав граждан и манипуляций ими со стороны отдельно взятых временных избранных органов руководства. Поэтому орловское отделение КПРФ никак не может быть "сектой" аятолла Иконникова.


Как утверждают медики, биосущества, которые мы рассекретим ниже, тоже ведут борьбу за существование, вредя организму, за счет которого живут. Судите сами,  Василий Иконников, в дрызг разваливший областную организацию КПРФ, по итогам последних областных, муниципальных и федеральных выборов должен был уйти в отставку и уступить место новым лидерам. Но - аналогия: "биологически" заложенное захребетничество позволили ему даже в самый неблагоприятный период сохранить себе "среду обитания и источники пищи" в таком сложном организме, как "государственно-политическая система субъекта РФ - Орловская область".  И вредить ему.

Потеряв место депутата Государственной Думы в 2016 году,  лишив сопартийцев депутатских мест в орловских органах власти, Иконников, благодаря чужим силам, энергии, политической воле,  становится сенатором СФ. Этой чужой силой становится, в частности,  региональное отделение Единой России, продемонстрировавшее способность к политическим компромиссам. Могла ли фракция ЕР облсовета забаллотировать Иконникова при выдвижении в члены Совета Федерации? Легко, у нее 3/4 депутатских мандатов. Но из интересов создания сдержек и противовесов не забаллотировало. 


Казалось бы, свершилось! Сдал своих, "присосался"  к новой громадной должности и зарплате. Как говорится, "соси" дальше, раз дорвался. Но наш герой берется "пожирать ткани"  организма, давшего ему "пищу". Уже государственного организма в виде симбиоза политической законодательной и исполнительной власти региона. Этот организм и записывает теперь Иконников в свое "меню".  В частности, именно на "Единую Россию" "точит зуб"  в своем Постановлении, обвиняя ее в руководстве зловещей "антипартийной группировкой" в отделении КПРФ.  И именно  губернатору под раздачу  он адресует своё недовольство за то, что тот не спешит надеть "смирительные рубашки" на своих подчиненных,  которых Иконников объявил врагами своей репутации и угрозой своей "кормушке".  


Здесь мы развеем интригу, какие  биосущества согласно медицинской науки обладают невероятной поведенческой схожестью. Сделать это можно по ссылке .


А поскольку речь идет все-таки не о биологических микроорганизмах, а о политических процессах, то бесконечно паразитировать на провокациях, диверсиях и вбросах скандалов нашему герою врядли  удастся. При таком состоянии отделения КПРФ, в котором оно сейчас,   политические компромиссы уже не требуются. Как политическая фигура Василий Николаевич и раньше не котировался,  держась исключительно на "глиняных ногах" своего статуса. Теперь же квазиполитик ослаб вовсе.  "Перегнув палку", Иконников рискует разделить участь старухи из "Сказки о рыбаке и рыбке".  Областной Совет народных депутатов с образцовой дисциплинированностью и нескрываемым удовольствием может единогласно  и необычайно быстро и весело заменить кандидатуру Василия Иконникова в Совете Федерации на другую. Так же,  как непринужденно избавиться и от придуманной для Остроушко должности заместителя Председателя Совета-председателя Комитета, вызвав нескрываемое ликование избирателей. А заодно и резонансно прогремев на всю страну примером оптимизации расходов на содержание Совета. Устраивающий разборки с  давними соратниками лидера КПРФ или организующий подковерные интриги под губернатора-выдвиженца КПРФ,  Иконников вполне может и сам оказаться оппортунистом и раскольником.  Будет ли он потом выходить с одиночными плакатами "Восстановите Иконникова в КПРФ"?  Или жаловаться в ЦК партии на "произвол на местах"?  Орловской истории образ Иконникова уже не нужен и неинтересен. Она с легкостью "выплюнет" бывшего политика, перевернув свою новую страницу. Не оскудеет без него и Совет Федерации. Не зачахнет региональное отделение партии. Скорее, наоборот.  Здесь все точно по медицине: избавляясь от паразитов, любой организм повышает иммунитет, здоровеет и крепчает.


Пока нет комментариев